En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo_EPNAC Logo_OFB Logo_ANSATESE Logo_MTE Logo_Agences_eau Logo_OIEau Logo_ministere_sante

Groupe de Travail EPNAC

Procédés nouveaux

Capture3

Les filtres plantés de roseaux avec aération forcée - Suivi de la station Rhizosph'air® de Tarcenay (25)

Auteur(s) : Stéphanie Prost-Boucle, Amina Chiboub, Luc Séranne et Pascal Molle
Date de publication : 2020
Nb de pages : 32
Remarque : Ce rapport détaille la complexité des mécanismes de nitrification et dénitrification en FPR aéré sans juger des performances azotées du Rhizosph’air®, objet de ce rapport (le filtre n'étant pas dimensionné dans un objectif de traitement du NGL).

Note-generique-FPR-aeration-forcee_EPNAC_2016

Filtres Plantés de Roseaux à aération forcée – Synthèse bibliographique

Auteur(s) : Marie-Amélie Durot et Pascal Molle
Date de publication : 2016
Nb de pages : 21

Note-FPR-vertical-non-sature-et-sature_EPNAC_2015

Note générique sur le filtre planté de roseaux à écoulement vertical, non-saturé-saturé

Auteur(s) : Atelier de travail EPNAC sur la veille des procédés nouveaux
Date de publication : 2016
Nb de pages : 14

Fiche-Ecophyltre-Opure_EPNAC_2015

Filière Ecophyltre, de Opure (ex Jean Voisin)

Auteur(s) : Atelier de travail EPNAC sur la veille des procédés nouveaux
Date de publication : 2015
Nb de pages : 10

Fiche-Combipur-Syntea_EPNAC_2014

Filière Combipur, de Syntea (ex Epur Nature)

Auteur(s) : Atelier de travail EPNAC sur la veille des procédés nouveaux
Date de publication : 2015
Nb de pages : 10
Filière : filtre planté de roseaux + lit bactérien
Remarque : En France, cette filière est proposée pour des capacités allant jusqu'aux alentours de 6 000 EH, mais cette règle n'est pas figée puisqu'elle dépend de la compétitivité économique des filières. Les gammes hautes de capacité annoncées par le constructeur dans cette fiche d'analyse, allant jusqu'à 10 000 EH, sont d'avantage envisagées dans un contexte international.

Fiche-Filtre-coco-PremierTech_EPNAC_2014

Filtres à Coco pour le petit collectif, de Premier Tech

Auteur(s) : Atelier de travail EPNAC sur la veille des procédés nouveaux
Date de publication : 2014
Nb de pages : 10

Biodisques-Exelio_EPNAC_2018

Disques biologiques Exelio "biorotor pamco"

Auteur(s) : Atelier de travail EPNAC sur la veille des procédés nouveaux
Date de publication : 2018
Nb de pages : 14